Интервью с менеджерами фондов, позволяющие взглянуть на распределение их активов и перспективы фондового, товарного и рынка облигаций
Как я заработал на Forex свои первые деньги
Вашему вниманию представляются пять интервью с менеджерами фондов, позволяющие взглянуть на распределение их активов и перспективы фондового, товарного и рынка облигаций на этот год.
Марк Хьюлетт, компания "Anelloasset management".
Вопрос: Какие валюты в настоящее время представляют наилучшие возможности?
Марк: Учитывая, что процентные ставки в Австралии все еще намного выше, чем в США и Японии, и пока нет признаков изменения этого соотношения, все больше людей будет втянуто в сделки "carry trade", приводя к укреплению "аусси".
Вопрос: В какой мере существование единой валюты находится под угрозой?
Марк:
Думаю, что ни в какой. Другое дело - останутся ли все члены Еврозоны там через 2 года, но, в любом случае, выход слабых стран из валютного союза, сделает евро только сильнее. Учитывая, что ведущие члены ЕЦБ все еще придерживаются "ястребиного" взгляда, снижение качества валюты не стоит на повестке дня, в отличие от Соединенных Штатах, что делает евро лучшим выбором в долгосрочной перспективе.
Вопрос: Какой индикатор настроения лучше использовать для валютных рынков?
Марк: Мы считаем, что RSI - лучший индикатор для того, чтобы выбрать момент входа и выхода из рынка, при наличии множества других индикаторов, включая анализ циклов и Скользящих средних, помогающих при принятии торговых решений.
Вопрос: Находится ли доллар США в долгосрочном медвежьем тренде?
Марк: Да, единственное спасение для него - это все еще статус мировой резервной валюты. Доллар - активно-обес- цениваемый актив, и долгосрочный результат для него очевиден, хотя не для него одного. Вы должны выбирать между центральными банками - теми, кто поддерживает покупательную способность своей валюты и тех, кому необходимо сократить долговую нагрузку за счет инфляции.
Вопрос: Вы считаете, что техническая картина в пользу доллара? Если так, то какова ваша интерпретация текущей ситуации?
Марк: Если говорить об индексе доллара, то он недавно прорвался ниже множества уровней поддержки и долгосрочных Скользящих средних. Более краткосрочные Скользящие средние пересекаются ниже долгосрочных линий, и импульс, похоже, направлен в сторону ослабления доллара. Выглядит так, что мы не встретим серьезной поддержки до области 76.25, хотя конечно будут и восстановления, которые опытные трейдеры могут использовать в своих интересах.
Бен Биром, исполнительный директор "Cenkos channel islands investment management".
Вопрос: Когда, на ваш взгляд, стоит ожидать первое повышение процентных ставок Федеральным Резервом или Банком Англии?
Бен: Это очень трудно спрогнозировать. Более крутая кривая доходности в США подразумевает, что экономическая активность улучшается, как и ситуация с банковским кредитованием (хотя и за счет более низкой базы). Если эта тенденция продолжится, можно будет ожидать, что повышение ставок начнется скорее, чем ожидают инвесторы. Однако, данные по инфляции все еще остаются очень слабыми, и недавнее повышение доходности может быть, всего лишь, колебанием в ответ на проводимую монетарную политику ФРС, а не попыткой учесть вероятность повышения ставок.
Вопрос: Каковы ваши текущие оценки перспектив евро, с технической или фундаментальной точки зрения?
Бен: В тот момент, когда курс EURUSD находился на уровне 1.3257, если бы произошел прорыв ниже отметки 1.2969, то я бы ожидал усиления доллара против евро. При этом, в качестве фундаментального обоснования мы могли бы выбрать любую из текущих проблем Европы. Однако, этого не произошло, что, как минимум, отодвигает этот сценарий.
Вопрос: Как вы думаете, насколько надежно кривая доходности отражает будущую экономическую активность?
Бен: Рынок облигаций, возможно, отражает ситуацию в реальной экономике. Однако, как и на других рынках, его участниками все же являются люди, которые подвержены стадному инстинкту. Интересно, что ставки все еще повышались, несмотря на объявление об увеличении покупок Федеральным Резервом, предполагая, что даже сил Правительства не всегда достаточно, чтобы достигнуть желаемого эффекта.
Вопрос: Какой индикатор настроения лучше использовать для рынка облигаций?
Бен: Я слежу за движением.
Вопрос: Вы рассматриваете техническую картину для этих рынков? Если да, то какова ваша интерпретация текущей ситуации?
Бен: Рост фондового рынка выглядит преувеличенным. В настоящий момент индекс DJIA поднялся выше уровня. Учитывая расхождения между динамикой различных рынков и снижающуюся широту охвата рынка, как показывает, например, отношение повышений/снижений, следует ожидать некоторой коррекции.
Юридическая компания "Правовой принцип" оказывает все виды услуг в сфере регистрации изменений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, к примеру, таких как смена директора.
Ларе Стефенсен, компания "Ebullio capital management"
Вопрос: Какие товарные рынки в настоящее время представляют наилучшие возможности?
Ларе: Исходя из фундаментальных показателей и внимания инвесторов, мы думаем, что медь, олово, платина, палладиум, зерно, пшеница, хлопок и сахар выглядят наиболее привлекательно и должны извлечь неплохую выгоду из обоих указанных факторов.
Вопрос: Есть ли сейчас пузырь на золоте? Если нет, то как далеко оно может еще продвинуться?
Ларс: Основываясь на фундаментальных факторах, можно определенно сделать вывод, что на рынке золота сформировался огромный пузырь. Однако, учитывая проводимую сейчас монетарную политику в США, Великобритании, да и в Еврозоне, золото может продвинуться еще очень и очень далеко. Следует помнить, что золото - это единственная принятая форма оплаты, которая не связана с огромным долговым бременем или пенсионными обязательствами.
Вопрос: Какие индикаторы настроения вы используете?
Ларс: Мы смотрим обычные ключевые числа, но наш основной индикатор настроения - это объем. В показателях объема вы можете увидеть то, что думает каждый участник рынка и что делает все инвестиционное сообщество в целом. Мы понимаем, что сейчас не совсем принято использовать объем, но сейчас и не совсем обычное время.
Вопрос: Мы входим в новый бычий рынок по нефти?
Ларс: Сырая нефть представляет собой довольно интересный товар, принимая во внимание роль ОПЕК как картеля. Однако, даже Организация стран-экспортеров нефти 2 года назад не смогла оградить нас от всплеска цены до 140$. Пока процентные ставки остаются низкими и присутствует огромная ликвидность, нефть будет находиться в бычьем тренде и сможет двигаться намного выше - спрос никуда не денется, и независимо от цены, нефть будет использоваться всегда. Разрушение спроса - это миф.
Вопрос: Вы рассматриваете техническую картину для нефти? Если да, то как вы охарактеризовали бы текущую ситуацию?
Ларс: Техническая картина для нефти является весьма конструктивным фактором. Мы полагаем, что, как только уровень 100$ будет нарушен, возобновится долгосрочный восходящий тренд. Очевидно, что прорыв в нижнюю сторону, вызванный макроэкономическими факторами, вроде повышения процентных ставок, изменит этот сценарий, но пока цена остается выше отметки в 60$, мы думаем, что рынок в безопасности.
Роланд Нэш, главный инвестиционный стратег "Verno Capital"
Вопрос: Действительно ли акции развивающихся рынков ждет большая коррекция?
Роланд: Мы думаем, что развивающиеся рынки должны будут совершить некоторую коррекцию (10%-20%) в ближайшее время, в рамках установленного бычьего рынка. Они прошли длинный путь, и теперь достигли очень перегретых уровней. Традиционно - это выглядит опасно.
Вопрос: Какие развивающиеся рынки в настоящее время предлагают наилучшие инвестиционные возможности?
Роланд: В течение 2011 года, несмотря на ожидаемую коррекцию, мы думаем, что Россия и Казахстан могут быть одними из лучших рынков. Они остаются недооцененными, начиная с кризиса 2008 года, несмотря на превосходное восстановление товарных цен. Мы считаем, что более высокий рост экономики, низкие процентные ставки и привлекательные товарные цены приведут к сокращению исторического дисконта, с которым оба рынка обычно торгуются по отношению к ведущим развивающимся рынкам.
Вопрос: Насколько оправданно наличие высокой корреляции между развивающимися рынками? Как вы можете разделять их, как инвестор?
Роланд: Высокая корреляция между развивающимися рынками не имеет большого экономического смысла, и поэтому создает неэффективность. Это возможно отражает некоторый стереотип мышления, когда происходит набор различных рисковых активов в общую группу. Это нелогично с экономической точки зрения, но предполагает неплохие инвестиционные возможности. Единственный реальный способ сделать различие - это оценить долгосрочную перспективу. В конечном счете, фундаментальные факторы перевесят.
Вопрос: Вы рассматриваете техническую картину для акций развивающихся рынков? Если да, то какова ваша интерпретация текущей ситуации?
Роланд: Технический анализ - это меньшая часть нашего инвестиционного анализа, но мы действительно используем его для получения потенциального сигнала выбора времени рынка. На наш взгляд, текущая ситуация не выглядит располагающей к поиску рисковых активов.
Джон Рэдвуд, Председатель инвестиционного комитета "Evercorepan-asset capital management"
Вопрос: Корректно ли, на ваш взгляд, "оценены " фьючерсы на Eurodollar и Libor? Если нет, то почему?
Джон: Один из лучших рыночных ориентиров, который мы имеем - это фьючерсные рынки, которые полагают, что краткосрочные ставки повысятся к началу 2012 года, как в Соединенных Штатах, так и в Великобритании. Пока выглядит так, что Великобритания испытывает большее давление, чтобы осуществить свое первое повышение ставок после кризиса, но Мервин Кинг все еще считает, что текущая инфляция является временной и не особо восприимчива к процентным ставкам.
Вопрос: Насколько надежна, по вашему мнению, кривая доходности в оценке будущей экономической активности?
Джон: Кривые доходности в обеих странах находятся около ноля для краткосрочных низко-рисковых бумаг и достигают почти 4.5% для более долгосрочных правительственных обязательств. Это является наилучшим предположением на будущее, подразумевая более высокую активность и некоторую инфляцию в дальнейшем. Однако, на общий уровень ставок и кривую доходности оказали существенное влияние прошлые программы количественного ослабления с обеих сторон Атлантики. Нас не привлекают правительственные облигации с таким уровнем доходности, и мы считаем, что в некоторый момент рынки, вероятно, вернутся к более нормальным уровням процентных ставок.
Читайте так же: бухгалтерские услуги фирма