Прибыль и риск
Как я заработал на Forex свои первые деньги
Размещение стоп- и лимит-ордеров является критически- важным компонентом успешной торговли. Как известно, стоп-ордера размещаются, чтобы закрыть сделки по предопределенной худшей цене, нежели текущая. Их следует воспринимать как страховочное ограждение, которое будет препятствовать вам потерять больше денег по данным сделкам.
Стоп-ордера часто устанавливаются, исходя из некоторого процента потерь относительно общего размера торгового счета, или основываясь на уровнях поддержки и сопротивления. Эго - наиболее распространенные критерии. Независимо от того, какой метод выбран, желательно иметь защитный стоп-ордер по каждой размещенной сделке. Без него, трейдер остается открытым для потенциально катастрофических потерь.
Лимит-ордера также устанавливаются для закрытия торговых позиций, но по цене лучшей, чем текущая. Лимит- ордера часто также основываются на уровнях поддержки и сопротивления, хотя иногда их размещают, исходя из соотношения прибыли к риску. Лимит-ордера служат, своего рода, "целью" для сделки, где трейдер хотел бы выйти, если рынок пойдет достаточно далеко в его пользу. В то время как лимит- ордера часто не рассматриваются столь же критически-важ- ными, как стоп-ордера, они могут быть очень полезны, помогая трейдеру в принятии решения относительно того, когда выйти из сделки.
Дневной график GBPAUD. Размещение стоп-ордера над трендовой линией.
Размещение стоп-ордеров
В сущности, защитные стоп-ордера должны быть размещены на логических уровнях ценовых графиков, где рынок "не должен торговаться", если наше предположение было правильным. Давайте взглянем на график аыше, чтобы уточнить этот момент:
В торговом сценарии, отображенном выше, мы видим, что валютная пара находится в нисходящем тренде. На графике видно, что цена "заметила" трендовую линию, построенную на графике. Исходя из этого, мы открывали бы короткую позицию каждый раз, когда цена повысится до сопротивления трендовой линии, без закрытия свечи выше этой линии. Мы можем видеть, что валютная пара повысилась до нашей трендовой линии и не смогла закрыться выше нее. В этой точке мы можем открыть короткую позицию по паре.
Стоп-ордер по этой сделке был бы размещен выше трендовой линии, чтобы валютная пара имела некоторое пространство для естественных колебаний рынка. Если мы разместим стоп-ордер точно на уровне, на котором пара уже торговалась, то мы рискуем столкнуться с тем, что цена вновь вернется на тот же самый уровень и сделка будет закрыта по стоп-ордеру перед тем, как рынок начнет двигаться в нашем направлении.
Так как это - дневной график (чем крупнее временной масштаб, тем дальше должны быть размещены стоп-ордера), a GBP/AUD является довольно изменчивой парой, наш стоп-ордер должен предоставить немного больше пространства, чем мы бы предусмотрели на часовом графике для менее изменчивой пары. Мы разместили наш стоп-ордер в область, где "пара не должна торговаться". Если валютная пара действительно достигла этой области, то мы хотели бы выйти из рынка, так как трендовая линия будет нарушена, и наш торговый план больше не действителен.
В этом случае, стоп-ордер на расстоянии 50-75 пунктов выше трендовой линии мог бы быть вполне допустимым. Эго позволяет надеяться, что ценовой шип выше нашей трендовой линии, не выбьет нас из рынка.
Давайте взглянем на несколько других методов определения уровня стоп-ордера.
Используя на том же самом графике инструмент восстановления Фибоначчи, мы видим, что цена восстановилась до уровня 38.2% в той же самой точке, где цена коснулось нашей трендовой линии в предыдущем примере. Как только трейдер видит, что цена оттолкнулась от одного из уровней Фибоначчи, может быть открыта короткая позиция со стоп-ордером сразу выше уровня Фибоначчи. В нашем случае (учитывая дневной масштаб и волатильность валютной пары), был бы применен стоп-ордер в 50-75 пунктов выше уровня Фибоначчи.
Дневной график GBPAUD. Размещение стоп-ордера над уровнем восстановления.
Индикатор ATR (Средний истинный диапазон) также может дать необходимую информацию относительно расстояния, на котором мы должны разместить наш стоп-ордер от уровня входа. Индикатор ATR показывает нам среднее расстояние, на которое валютная пара будет перемещаться за определенное время.
На представленном ниже часовом графике GBPCHF мы можем видеть, что часовой ATR по этой валютной паре составляет 50 пунктов. Эго означает, что, в среднем, каждый час валютная пара может потенциально переместиться на 50 пунктов. Если бы мы пошли в длинную сторону от уровня 1.6494, то наш стоп-ордер был бы размещен на 50 пунктов ниже входа - на отметке 1.6444.
60-минутный график GBPCHF. Размещение стоп-ордера на основе ATR.
Один из ключевых моментов при размещении стоп-ордера заключается в том, чтобы дать валютной паре некоторое пространство для движения. Начинающие трейдеры часто размещают очень близкие стоп-ордера, так как хотят избежать слишком больших потерь по сделке. В то время как такой подход выглядит логичным, это с большой вероятностью приведет к потере. Слишком близко расположенный стоп-ордер почти наверняка будет активирован.
Другой фактор, который должен быть учтен при размещении стоп-ордера - это размер торгового счета. Критически важно не подвергать слишком большой процент своего торгового счета риску, размещая стоп-ордер слишком далеко.
Одним из способов контроля за этим является правило 5%. Трейдер не должен подвергать больше 5% своего счета опасности в любых сделках. В примере с использованием ATR на часовом графике GBPCHF мы видели, что требуется стоп-ордер в 50 пунктов, основываясь на методе ATR. Если мы имеем торговый счет в 1000$, то 5% от него будет составлять 50$. Таким образом, основываясь на нашем правиле, мы могли бы разместить одну сделку со стоп-ордером в 50 пунктов. Если стоп-ордер сработает, то счет в размере 1000$ снизится до 950$, понеся потерю в 5%. Следуя правилу 5% мы не могли бы открыть никаких дополнительных позиций, чтобы не подвергать наш торговый счет риску более 5%. При этом, профессиональные трейдеры часто следуют правилу 1%-го или 2%-го риска.
Размещение лимит-ордеров
Лимит-ордера могут устанавливаться, чтобы выходить из сделок в районе уровней поддержки и сопротивления или соотношения прибыли к риску.
60-минутный график GBPCHF. Размещение лимит-ордера на основе соотношения риск/прибыль.
На графике выше показан метод соотношения прибыли к риску. Трейдер должен соблюдать соотношение прибыли к риску (RRR) по каждой сделке - по крайней мере, 1:2. На графике выше мы разместили стоп-ордер по сделке в 50 пунктов. Чтобы соблюсти соотношение RRR на уровне 1:2, мы должны удвоить величину стоп-ордера (2*50 = 100), соответственно мы устанавливаем наш лимит-ордер на 100 пунктов выше цены входа - на отметке 1.6601.
На графике ниже отражено использование уровней поддержки и сопротивления для определения точек выхода:
На этом графике мы можем видеть наш первый уровень сопротивления (R1) и вторичный уровень сопротивления (R2). Цена уже была остановлена один раз на сопротивлении R1, и этот уровень снова может выступить барьером. Так что трейдер мог бы выбрать закрытие всей или части длинной позиции, когда цена вновь подойдет к этому уровню. Предполагая, что цена преодолеет уровень R1, следующей целью было бы сопротивление R2 приблизительно на уровне 1.6700. Мы видим слева на графике, что уровень 1.6700 раньше успешно действовал в качестве сопротивления и наиболее вероятно вновь ограничит движение валютной пары при подходе к нему.
60-минутный график GBPCHF. Размещение лимит-ордеров с использованием уровней поддержки/сопротивления.
Управление своим риском является неотъемлемой частью торговли, и размещение стоп- и лимит-ордеров представляет собой один из наиболее эффективных инструментов управления риском.